Schweinemedaillons im Speckmantel

Zutaten: (4 Personen)
600 g Schweinefilet
8 Scheiben Bacon
2 EL Butterschmalz
400 g Schalotten geschält, geviertelt
3 EL Aceto Balsamico
2 TL Fleischbrühe
1 TL Majoran
200 ml Rotwein
50 ml Sahne
1 EL Speisestärke
Salz und Pfeffer

Beilage:
Buttermilchknödel

350 g Weißbrot
150 g Schalotten
30 g Butter
3 Eier
Salz und Pfeffer
0,33 Liter Buttermilch
Muskat



Zubereitung
Jedes Medaillon mit einer Scheibe Bacon fest umwickeln und den Speck mit einem Zahnstocher fixieren. Das Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und die Medaillons pro Seite 3 - 4 Minuten bei mittlerer Hitze braun braten. Aus der Pfanne nehmen, kräftig pfeffern, aber nur sparsam salzen und mit Alufolie bedeckt beiseite stellen.

Im verbliebenen Fett die Schalotten in etwa 5 Minuten glasig braten, mit Balsamico und Rotwein ablöschen. Majoran und Brühe zufügen und aufkochen lassen. Die Stärke mit der Sahne verrühren. Die Sauce damit binden, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Medaillons in die Sauce legen, den ausgetretenen Fleischsaft unterrühren, kurz ziehen lassen und sofort servieren.

Beilage:
Buttermilchknödel

Weißbrot in 1 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten in Butter andünsten, vom Herd nehmen und die Buttermilch dazu gießen. Dann alles sofort auf die Brotwürfel geben und 5 Eigelb unterrühren. Alles sehr gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse mindestens 2 Std. quellen lassen. Danach 2 Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Die Masse in eine gebutterte Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen im heißem Wasserbad bei 180 Grad ca. 40 Minuten garen. Stürzen und in Scheiben schneiden.

Die Masse eignet sich auch sehr gut für das Backen in Portionsförmchen die dann natürlich kürzer gebacken werden (ca. 20 Minuten).